Москва
Покупателям Организаторам
Вход
Регистрация
Светлана Берестова: «Успех закупки — это не просто удача»

Светлана Берестова: «Успех закупки — это не просто удача»

Московский организатор Светлана Берестова на Репке уже почти три года. Она ведет такие полюбившиеся репчанам закупки как Детские шапочки и аксессуары фирмы TRANGO и Косметика из Чехии и Германии, но на них не останавливается, а продолжает искать что-то новое и интересное для своих покупателей.

— Мой родной город Люберцы расположен в ближайшем Подмосковье. Таких городов множество в России. Они небольшие, провинциальные. Но каждый из них по-своему уникален, у каждого есть своя история.

Город Люберцы многим известен как место, где зародилось в конце 70-х молодежное движение «люберов». Помню, как в московском фармацевтическом училище, где я училась, ко мне сперва очень настороженно и с опаской относились: она же из ЛЮБЕРЕЦ! Да, люберчан боялись. Но этот страх был слоном, сделанным из мухи…

Местность, где позже образовался наш город, упоминается в писчих книгах с 1621 года как деревня Либерицы. Так называлась речка, которая когда-то здесь протекала. Сейчас от неё осталось только часть русла, сама же река протекает по коллектору, который был здесь построен при возведении эстакады. На месте реки сейчас расположен мотодром для мотоциклетного кросса.

0b800218_large.jpg

Практически сразу же после основания деревни в этом месте был построен деревянный храм Преображения Господня и служил он люберчанам, разумеется, с перестройками, три долгих столетия. К сожалению, был уничтожен в середине 30-х годов прошлого века.

0b2c020a_large.jpg

С 1705 года село было подарено Петром I князю А. Д. Меншикову. И по преданию, в парке, который был разбит по приказу Меншикова, сам император посадил несколько липовых деревьев. Фаворит Петра I переименовал село в Преображенское, но после опалы селу было возвращено несколько изменённое название — Люберцы.

0b580217_large.jpg

С середины XVIII века село принадлежало будущему императору Петру III. Его жене Екатерине очень нравилась живописная местность Люберец. И она даже начала строительство загородного дворца на берегу реки, но после переворота ей уже было не до строительства. Говорят, что до сих пор сохранился фундамент этого дворца, но точного места никто не знает.

В конце XIX века через местность, бывшую дачным местом, прошла железная дорога. После пуска поездов до Коломны и Рязани население стало быстро расти, начала набирать обороты торговля. А бурное развитие промышленности предопределило судьбу города (городом Люберцы стали в 1925).

Его предприятия, такие как завод сельского машиностроения им. Ухтомского (к сожалению, в новой России для него места не нашлось — обанкрочен и продан), в советские годы были всесоюзного значения. Кстати, на этом заводе проходил производственную практику космонавт, а тогда просто литейщик Юрий Гагарин, после двухлетнего обучения в ремесленном училище (1949-1951). Училище это существует до сих пор.

0b0a0202_large.jpg

С заводом Ухтомского связана ещё одна достопримечательность — бревенчатые дома, которые строились в XIX веке для инженеров завода. То есть, сейчас им уже более 100 лет.

0b2b0208_large.jpg

На вертолётном заводе им. Камова были разработаны известные всему миру вертолёты Ка-50 «Чёрная акула» и Ка-52 «Аллигатор».

0b3c0213_large.jpg

А если вы хотите украсить свой дом уютной красотой, приезжайте на предприятие «Люберецкие ковры». Ковры у них чудные!

Светлана, какая ваша основная специальность, и кем вы мечтали стать в детстве?

По образованию я фармацевт. Закончила Московской фармацевтическое училище, но по профессии не работаю уже давно. Сейчас я менеджер по товарообороту в сети церковно-ювелирных лавок. А в детстве мечтала быть библиотекарем, и, если бы не экономический развал в 90-е годы, получила бы именно эту профессию.

0b0201fe_large.jpg

А как у вас родилась идея стать организатором СП?

В первый раз я услышала о СП, гуляя на площадке с маленькой дочкой. Девчонки шушукались, договаривались о встречах, хвастались обновками. Подумала: что за баловство. А через несколько лет уже близкий знакомый рассказал о сайте, на котором он совершал ну просто чудо-покупки! Захотелось попробовать и мне.

Я всегда старалась делать покупки в интернете, потому что очень не люблю ходить по магазинам. Так что, увлечение СП легло на благодатную почву. Покупаю в основном одежду, реже обувь. Первой покупкой стала демисезонная куртка для дочки. Куртка подошла, деньги сэкономили, ну и понеслось. Затянуло :).

Вы сразу пришли на Репку или дебютировали на каком-то другом СП-сайте?

Года два я участвовала в закупках, присматривалась, а потом решила — а почему бы и самой не попробовать? Перед тем, как начать, я перелопатила множество СП-ресурсов, но часть сайтов оказалось закрытыми для начинающих, часть неудобными (очень не понравились форумы — не было никакого желания разбираться в подчас накрученных-навороченных правилах). А Репка устроила по всем параметрам.

В последнее время появились удобные сайты, но закупки я продолжаю вести только на Репке, так как работа с каталогами, реклама занимает много времени, а его обычно не хватает.

В начале моего организаторского пути много времени занимал «ликбез» покупателей: люди, попадая на Репку по ссылке из поисковика, не понимали, куда они пришли, как функционирует система совместных покупок. Сейчас с этим стало лучше. Пришло понимание, что такое минималка, что в СП ожидание — это нормально. Изменилась ситуация с оплатой заказов. Около 70% участников оплачивают с готовностью и вовремя. Наверное, люди поверили, что СП — не обман.

Скажите, а на Репке вы участвовали в закупках как покупатель?

Участвовала в трех закупках Юли Иванцовой. Сейчас сделаны заказы у Светланы Ларцевой из Москвы и Натальи из Казани. С Наташей Калимбет из Мурманска мы объединяли закупки у общего поставщика. На Репке с девочками-организаторами общаюсь не очень много, хотелось бы побольше. Но наше общение всегда позитивное и доброжелательное.

Светлана, а какую свою закупку вы любите больше всего? :)

Все мои закупки — любимые. Потому что, когда выбираешь товар, сначала примеряешь его для себя, в него влюбляешься, загораешься новым, холишь-лелеешь эту закупку. И очень расстраиваешься, когда она не «срабатывает».

Мне кажется успешность закупки — вещь непредсказуемая. Но это не просто удача. Сначала нужно вложить много труда, а потом уже — как повезёт.

Какими главными качествами, на ваш взгляд, должен обладать успешный организатор?

Упорство и уверенность в успехе, несмотря ни на что. И огромное терпение и спокойствие.

Как думаете, какое будущее ждет уже полюбившиеся всем желающим сэкономить совместные покупки?

Почему возникли СП — уже известно всем. Предприимчивые мамочки для экономии средств организовали совместные оптовые закупки. Сейчас для многих это занятие уже превратилось в серьезный бизнес. Но проблема в том, что бизнес этот не узаконен, как следует. И я думаю, что следующий этап развития СП — это деятельность на законных основаниях (с отчетами в налоговую и прочее). Но случится это нескоро, потому что наша государственная машина тяжела и неповоротлива.

А для вас организация закупок это хобби или работа?

Что касается закупок, то у меня есть большое желание открыть свой интернет-магазин. А хобби у меня тоже имеется. Я страстная рукодельница. Рукодельничать начала лет с десяти, и с тех пор проблемы, чем заняться в свободное время, у меня не существует. Вяжу, вышиваю, пряду шерсть, в основном, собачью.

К прядению меня сподвиг наш пёс Эрик. К сожалению, он умер несколько лет назад, и это была большая потеря для нашей семьи.

0b790213_large.jpg

Моей дочке Дарье девять лет. Она учится в третьем классе. Как и мама, потихоньку осваивает рукоделие. Больше всего ей нравится валять из шерсти разных животных, а еще она любит рисовать.

0b2d0208_large.jpg

Что бы вы хотели изменить в мире, в котором живете?

Очень хотелось бы, чтобы у современной женщины был выбор: работать ей или заниматься домом и воспитывать детей. Чаще всего, обстоятельства нашей жизни таковы, что женщине приходится работать, хочет она этого или не хочет.

А пожелать всем хотелось бы, чтобы в жизни нашей было как можно меньше равнодушия, а больше сочувствия и уважения друг к другу.

Расскажите друзьям:
Комментарии 8
Дамы и господа! Я впервые тут. ПРИВЕТ ИЗ ЛЮБЕРЕЦ ВСЕМ! Я прочел данную статью иу меня очень много вопросов. Здесь пишется, что данная деятельность "для многих стала серьезным бизнесом". Как минимум, вопрос в том, каким образом? Я понимаю, что сборы. которые являются организационными скорее всего платяться проекту -а агрегатору (Репке), при этом прайсы, в основном, закупочные без накруток. Теория бизнеса говорит о том, что должна быть максимилизация прибыли, при минимализации расходов. Вданном контексте, я не очень понимаю, какой бизнес в данном случае. И еще кое что, не очень пока понятна система гарантирования кеш бэка. Однозначно, не используется методы e-bay, к сожалению. Если есть к ого, что ответить, напишите пожалуйста. С Уважением, Андрей.
Очень интересная статья! Светлане, желаю дальнейших успехов в организации закупок))))
Вот настал и мой "звёздный" час))) Настя, спасибо Вам большое! Без Вашей помощи и поддержки я бы не справилась))
:) Светлана, спасибо за вам за то, что нашли время :) Дальнейших успехов вам на Репке!
Спасибо, Настенька))
Ура, новое интервью на Репке! Светлана, я просто шокирован вашей фразой насчёт женского выбора. Ведь как правило выбор женщины понимается совсем иначе: чтобы у неё была возможность работать и быть независимой! А у вас всё наоборот :) Кажется, в России женщины совершенно иначе понимают свои права по сравнению с Западом :)
Светлана! Очень приятно с Вами познакомиться) Спасибо за Ваш интересный рассказ! Люблю Репку и ее обитателей все больше с каждым днем))) Удачи Вам во всем!
Очень интересно, с удовольствие прочитала. Спасибо Вам девочки. Успехов в работе.
3 530 сообщений
2 180 просмотров
8 комментариев
18 октября 2015 15:04